当前位置: 首页 > 党群工作 > 扶贫攻坚 > 正文
新华网等八家主流媒体深入龙阳村报道精准扶贫工作
2019-04-22   审核人:

4月11日,新华网、湖南日报、湖南卫视、湖南教育电视台、新湖南、常德日报、常德电视台、张家界日报等八家主流媒体,深入湖南文理学院对口帮扶驻点村——张家界市永定区谢家垭乡龙阳村采访报道精准扶贫工作。

上午11点,湖南文理学院2019年龙阳村脱贫攻坚资金捐赠仪式在村部前坪举行。湖南文理学院党委书记谷正气,校长龙献忠,党委副书记龚卫明,纪委书记曾言,副校长李钢,党委委员、组织部部长戴军等出席仪式。龙阳村班子成员、村民代表、湖南文理学院多个校属二级单位负责人以及艺术学院10余名学生参加了仪式。仪式由党委副书记龚卫明主持。

校长龙献忠代表学校向龙阳村捐赠帮扶资金97.7万元,村支书曹兴松代表龙阳村接受了捐赠。

驻村帮扶工作队队长伍宗富作工作汇报。他向大家详细介绍了湖南文理学院驻村帮扶的基本情况、具体做法和成效成果。驻村一年来,学校党委讲党性、讲政治,以对党忠诚、对群众关爱的情感扎根深度贫困村,致力于帮助村民脱贫致富,通过紧握五个抓手,勇于担当、开拓进取、严守纪律、主动作为,实现了精准扶贫与精准脱贫的统一。截至2018年底,学校通过就业帮扶、鼓励农户发展生态养殖,已帮助龙阳村贫困户脱贫133500人,全村农户人均可支配收入达到了8000元以上,龙阳村成功脱贫出列,帮扶工作超预期完成。目前,龙阳村正朝着实施美丽乡村建设、探索乡村振兴的目标稳步前行。

捐赠仪式后,校领导与媒体记者朋友一道考察了产业发展基地,走访慰问了贫困农户,看望了正在龙阳村进行艺术实习的艺术学院师生。校长龙献忠、党委副书记龚卫明一行上山来到中草药七叶一枝花种苗繁育基地、太空鸡生态养殖基地,实地查看种苗和太空鸡培育、生长情况。合作社农户表示,七叶一枝花种苗现在供不应求,太空鸡也将扩大养殖规模,年底又将是一个好收成。校长龙献忠、党委副书记龚卫明听后十分高兴,鼓励农户稳步扩产,学校一定会全力扶持,优质农产品都可以进入扶贫超市,不用担心销路。

学校校长龙献忠、党委副书记龚卫明考察七叶一枝花种苗繁育基地

在进村乡道上,党委书记谷正气一行碰到了83岁的村民屈老,热情地与他打招呼拉起了家常。当湖南文理学院党委书记谷正气教授知道屈老老伴因脑溢血在家瘫痪的情况后,特意叮嘱伍宗富要尽快安排医生上门了解屈老老伴病情,针对病情进行诊疗。他表示,像屈老这样家里有特殊病人的留守老人一定要多加关心,每月都要上门了解情况,让老人在外工作的子女安心工作。

学校党委书记谷正气教授与群众亲切的拉起家常

湖南文理学院党委书记谷正气教授一行在村口慰问了正在这里进行艺术实习的二十多名艺术学院师生。师生们已经在这里实习了一周多时间,他们以中国梦及民族文化为主题,在农户院墙上创作了数十米长的墙画,沿着进村道路一路行来,处处是美画,步步是美景,营造出了特色鲜明的文化氛围。湖南文理学院党委书记谷正气教授、龙校长边走边看,边看边问,了解师生在龙阳村的创作生活情况,并为大家的优质作品点赞!

学校党委书记谷正气教授在龙阳村指导艺术学院师生教学实践

一路行来,新华网等媒体朋友跟随着谷正气书记、龙献忠校长上山下山、访贫问苦,亲身体验、亲眼见证龙阳村在湖南文理学院的帮扶下,党建工作、基础设施、产业发展、教育扶贫方方面面取得的靓丽成绩,让他们十分感动。他们表示,将大力推介湖南文理学院精准扶贫的好经验、好做法、好成绩,向社会大众展示日新月异的美丽乡村——龙阳村!