当前位置: 首页 > 党群工作 > 扶贫攻坚 > 正文
湖南文理学院教育扶贫走向永定区全域 ——向谢家垭乡中心完小捐赠教学物资
2019-04-22   审核人:

苍翠绿树环抱的小学,琴房中悠扬的钢琴声,孩子们欢快的歌声,勾画出一幅动人的教育扶贫场景。这是411日上午,发生在张家界市永定区谢家垭乡中心完小音乐教室中的一幕。湖南文理学院捐赠的一台高级钢琴,吸引了二十多名小学生围观,这是他们第一次见到实物钢琴。这台钢琴就是湖南文理学院本次向中心完小捐赠的教学物资中的一件。

上午10点,湖南文理学院向张家界市永定区谢家垭乡中心完小捐赠教学物资仪式在小学操场上举行。湖南文理学院党委书记谷正气教授,校长龙献忠教授,党委副书记龚卫明教授,党委委员、组织部部长戴军教授,张家界市人大常委会副主任向锦云,张家界市驻村帮扶办常务副主任张金华等领导出席仪式。仪式由张家界市永定区人民政府副区长甄如辉主持。

活动吸引了新华网、湖南日报、湖南卫视、湖南教育电视台、新湖南、常德日报、常德电视台、张家界日报等多家主流媒体全程关注报道。

谢家垭乡党委书记张晨曦致欢迎词。他说,湖南文理学院在帮扶龙阳村脱贫攻坚的同时,还深刻牵挂着谢家垭乡教育事业的发展,这些举动让人倍感温暖。本次捐赠活动带来的不仅仅是经济和物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞,这必将促进社会各界积极关注、参与、帮扶农村教育事业发展,让乐于奉献、扶贫帮困蔚然成风。

湖南文理学院党委书记谷正气教授在仪式上讲话。他在简要介绍学校基本情况后指出,近年来,湖南文理学院全面贯彻落实中央决策部署和习近平总书记关于脱贫攻坚重要战略思想,充分发挥学校在科技、人才、教育等优势,将脱贫攻坚工作作为重大政治任务,扎实开展扶贫工作,以乡村振兴战略为引领,坚持党政同心,全力构建确权定责、清单明责、制度履责、严肃问责四责一体扶贫工作责任体系,形成了党委领导、党委委员带头,各职能部门和学院按任务推进的工作格局。

湖南文理学院党委书记谷正气教授强调,谢家垭乡龙阳村是湖南文理学院的第二个扶贫点,该村有11名学生在谢家垭乡中心完小就读,通过这些龙阳村的学生,我们了解到谢家垭乡中心完小的现状和困难。我们本次除了捐赠一系列物资以外,还要把谢家垭乡中心学校作为湖南文理学院的教学实习基地,免费轮训谢家垭乡中心学校的教师,为今后学校教育教学可持续发展奠定基础。充分发挥高校智力、教育等资源优势,帮助基层学校做些力所能及的事,是我们高校义不容辞的责任,希望通过这样的行动,能为振兴地方教育事业和 “关心下一代工程敬献绵薄之力。同时,湖南文理学院将以这次活动为起点,加大扶贫地教育扶贫的广度和力度,在服务乡村振兴工作中展示新作为、作出新贡献。

湖南文理学院向贫困地区学校捐赠物资

张家界市人大常委会副主任向锦云在讲话中指出,一年多来,湖南文理学院积极响应党中央和省委号召,带着责任、感情、期盼走进大山、进驻龙阳村开展帮扶,发挥智力优势,聚焦党的建设、基础设施建设、产业发展、教育扶贫,取得了显著的成效。龙阳村已于2018年成功出列,全村133500人成功脱贫。这次,学校师生带着对山区教育的深厚感情向谢家垭中心完小进行捐赠,这一善举将带动更多社会力量关注教育扶贫,形成全社会关心支持农村教育发展的良好氛围。最后,他真诚希望校地合作再谱新篇、教育扶贫再立新功、感恩奋进再赴新程。

之后,湖南文理学院校长龙献忠向谢家垭中心完小进行捐赠,本次捐赠项目包括高级钢琴1台、书籍3700册、台式电脑15台、电脑桌椅15套、打印机1台、热水器7台、液化气罐7个、新建学校大门、免费轮训谢家垭乡中心学校教师等。

湖南文理学院校长龙献忠、党委副书记龚卫明,张家界市人大副主任向锦云、永定区副区长甄如辉在小学门口共同为湖南文理学院教学实习基地进行揭牌。

仪式结束后,谷正气书记、龙献忠校长等领导走访了小学教工宿舍、教室、图书室、音乐教室、电脑室和食堂。每到一处,校领导都亲切慰问师生,了解他们工作、学习、生活情况。湖南文理学院党委书记谷正气教授、龙校长一行在教工宿舍遇到了湖南文理学院体育学院2017届毕业生、完小体育老师胡婷,校领导详细询问她的工作情况,并勉励她踏实工作,为农村教育事业贡献一份力量。

湖南文理学院领导和小学生同上钢琴课

湖南文理学院为谢家垭中心完小捐书3700

湖南文理学院领导在教室和小学生互动交流

湖南文理学院党政办主任庹进平、宣传统战部常务副部长覃佐媛、实验室建设与设备管理处处长田正友、驻村帮扶工作队队长伍宗富、谢家垭乡党委班子成员、谢家垭中心完小全体师生参加了捐赠仪式。