当前位置: 首页 > 党群工作 > 扶贫攻坚 > 正文
湖南文理学院医疗扶贫走向永定区全域 ——谢家垭乡乡村医生培训
2019-04-22   审核人:

4月18日上午,张家界永定区谢家垭乡乡村卫生院的5名乡村医生在湖南文理学院驻村工作队队长、后勤处处长和四医院白马湖分院相关负责人的带领下,到常德市第四人民医院见习。

图1 乡村医生查阅电子病历

5名乡村医生分别在呼吸内科和心胸乳甲外科科室医生带领下进行查房,询问患者的身体状况、用药情况、查阅电子病历和相关CT照片,进行病例分析讲解。随后,2名乡村医生进入手术室见习。

图2科室医生带领乡村医生(右一、右二)查房

下午三点,在医院427会议室举办了“湖南文理学院与常德市第四人民医院脱贫攻坚结对帮扶谢家垭乡医生培训”开班仪式。湖南文理学院党委委员、组织部长戴军,常德市第四人民医院院长李南孝,副院长洪智林,湖南文理学院后勤处处长孔健,驻龙阳村扶贫工作队队长伍宗富出席仪式。仪式由第四人民医院常务副院长陈祥主持。

图3 乡村医生开班仪式现场

湖南文理学院党委委员戴军在会上发言,他表示,乡村医生是平凡而高尚的工作,是医疗卫生的保障者,农民健康的守护神,他代表学校感谢常德市第四人民医院对扶贫工作的支持。他说到,湖南文理学院党委历来重视结对帮扶工作,在人力、物力、财力等各方面都给予了大力支持,他表示学校党委将继续巩固去年的扶贫成果,对谢家垭乡各项事业的发展持续关注,对整个谢家垭乡进行脱贫帮扶。他希望第四人民医院继续支持湖南文理学院结对帮扶医生的培训工作。

常德市第四人民医院院长李南孝对湖南文理学院领导和乡村医生到来表示热烈欢迎,他说,医疗扶贫是切开贫困县的一把手术刀,而当前乡镇医疗水平有限,当务之急,必须强化培训,提升基层医疗队伍。他对湖南文理学院在医疗扶贫方面做的工作表示肯定。他表示医院将会给谢家垭乡村医生提供尽可能的支持和帮助,希望他们抓住学习时间,提升治疗水平。

乡村医生代表在会议上表示,感谢湖南文理学院给他们提供学习的机会,感谢常德市第四人民医院给予的大力支持和帮助,并保证认真学习积累,回去后更好的服务村民。