当前位置: 首页 > 党群工作 > 扶贫攻坚 > 正文
科技扶贫,我们一直在路上 --龙阳村实景地图测绘小记
2019-06-13   审核人:

常德出发,五个小时你能够走多远?

坐飞机,你能抵达三四千公里的哈尔滨;坐高铁,你能抵达一千二百公里的上海;高速公路自驾,你能抵达四百公里外的省会武汉。仅仅一百公里之外的龙阳山村,驱车也要五个小时。可见龙阳村道路崎岖险峻,沟壑交错纵横。

永定区谢家垭乡龙阳村深处大山腹地,三面与沅陵县交界,土地贫瘠,交通不便,医疗缺乏,文化落后,国家级的贫困山区是我校对口扶贫的扶贫点村。

图1龙阳村局部实景地图

扶贫工作是习主席最牵挂的事情之一,是我校的重要工作。在学校党委的关心下,学校对扶贫工作倾注了极大地心血。在解决村民的衣食住行、道路、教育、医疗等方面做出了巨大的努力,取得了很大的成就。

为了更好的提升扶贫村的造血功能,发展村级经济,规划旅游开发和产业布局。今年五月份以来,学校信息与现代教育技术中心、计电学院、资旅学院、土建学院等无人机航空测量、土木建筑、计算机与电气等方面的老师、专家、教授和无人机飞行驾驶员,动用多台高精度无人机和一批航空测量设备,对整个龙阳村进行了一次全面的、大规模的航空拍摄、测绘等工作。

尽管山区地形复杂,气象条件多变,航拍、测量难度极大;尽管无人机研究所在航拍测绘中坠毁损失了一台价值数万元无人机,我们仍然坚定地完成科技扶贫任务。前后三次,历时十多天,沿甘溪河12公里长,1至2公里宽的12平方公里的区域内,逐山逐林,逐桥逐路,逐房逐院进行了拍摄,测绘。获得航拍照片一千多张,视频资料5.9G。通过计算机图形处理,绘制出了全村1:500超大比例尺的实景地图。高清晰度的实景地图能够分辨出地面的树叶是茶树还是松树。

图2飞手操作航拍图

“上下五千年,我们是看清自己的第一人”这是龙阳村民看到这张实景地图自豪的感慨。

通过这张实景地图,让祖祖辈辈生活在大山里的村民们,第一次看清楚了自己的房前屋后,第一次看到了村里的山岗河流,道路梯田,感受到了科技的神奇,感受到了湖南文理学院科技扶贫的真实力量。为龙阳村的后续发展提供了坚实的基础。

大面积地、高精度地、复杂地形的,无人机航空拍摄测量形成的实景地图体现了我校在航空测绘测量方面的实力。在我市我省城市建设规划设计等方面必将发挥更大地作用。