工作职能

当前位置: 首页 > 部门概况 > 工作职能 > 正文
信息与现代教育技术中心科室职能安排(2022)
2022-11-01   审核人:

科室名称

主要工作职责

信息与网络安全科

1.负责学校有线和无线网络的规划与管理,协调推进相关建设项目。

2.协调落实与银行、通讯商相关的合作及监管工作。

3.负责学校数据中心机房内的服务器、交换设备、存储设备、网络安全设备及相关软硬件系统的管理和维护工作。

4.负责学校有线和无线网络的维护工作,受理故障申报并予以解决。

5.负责网络安全及相关应急处置工作,保障校园网络安全稳定运行。

6.负责学校公共数据平台、网站群系统的系统管理及技术支持工作。

7.负责学校软件平台规划设计、实施推进、管理运行、应急处置的综合协调工作。

8.负责网络系统的规划设计、实施推进、管理运行、应急处置的综合协调工作。

9.负责学校信息化建设与管理工作,负责校园网业务办理和接入故障维修,维护校园一卡通的线路和设备,管理学生网管团队,处理阳光服务平台的咨询投诉。

10.负责市政部门、公安部门或通信监管部门等要求的网络方面的备案审核、网络安全、数据上报,以及网站域名管理等方面的工作。

11.完成领导交办的其他工作任务

信息化教学科

1.负责学校公用多媒体教室及教师多媒体教学课件制作工作室的规划、建设和日常管理工作,负责做好这些场所各类设备的维护维修工作,确保设备的正常稳定运行;保证以较高的设备完好率,服务全校师生。

2.负责多媒体教室教学设备的管理、维护维修、计算机系统的定期维护、应用软件的定期升级和教室的保洁等工作,确保多媒体教室软、硬件系统满足教学的需求;

3.负责指导、培训教师熟练使用各种多媒体教学设备,为教师提供优质的服务,及时为教师解答操作、使用问题,为教学工作提供良好的技术保障。

4.负责协调学生就业招聘会、学生活动、学术讲座及毕业答辩、各种会议等活动的场地,并提供相应的技术和服务保障工作。

6.负责指导教师多媒体教学课件制作,协助教师开展精品课程、精品视频公开课、微课、慕课等网络课程的资源建设及开发等。

7.协助相关部门开展多媒体课件、微课等各种比赛,师生的信息技术与教育技术应用培训。

8.对各教学院多媒体教室维修维护提供技术支持和指导。

9.协调组织信息化教学竞赛和信息化教学研讨会。

10.按照单位制定的维稳、综治、平安建设工作计划,对部门各项工作进行检查落实。

11.完成领导交办的其他工作任务。

教育资源管理科

1.事务管理。管理中心日常事务,包括对外交流接待、小额零星采购、报账手续办理、中心资产、绩效考核、会务组织等。

2.文秘档案。负责中心的基层党建、党风廉政、规则制度、学习研讨等各类材料起草和数据上报,负责全校信息化项目归口管理的资料归档。

3.运维服务。组织学校信息化相关的会议、培训、竞赛、宣传,负责本单位网站内容建设和维护工作。

4. 做好信息化相关材料上报工作,配合信息与网络安全科和信息化教学科做好教育行政部门或其他政府部门要求的教育网络的等级保护、系统备案、数据上报等工作。主要负责优质教学资源的建设和管理,精品资源共享课、精品视频公开课、幕课、私播课、微课等开放课程的策划、录制和报送工作;

5.负责校外优质网上教学资源的引进与共享,课件与素材库的分类、归类、上网、备份、更新等工作;

6.课堂革命事务管理。负责媒体制作的建设、管理和维护,包括学校大型活动直播,与教学相关音频、视频的拍摄、录制与编辑等事宜。

7.负责音乐厅、艺术中心等艺术表演实训场地和多功能学术报告厅的调音、调光、技术调控与艺术加工工作。

8.负责音乐厅、艺术中心等艺术表演实训场地和多功能学术报告厅的音响、灯光、视频系统、舞台机械、观众厅座椅、防火系统等的日常管理、维护与维修工作。

9.负责中心日常事务与实验仪器资产管理、中心印章管理,各类资料的归档整理工作,负责开展中心年度考核工作。

10.负责中心的对外宣传报道工作,做好中心各次会议材料准备及会议记录工作;做好中心开展的各类活动的督促检查工作。

11.按照单位制定的维稳、综治、平安建设工作计划,对部门各项工作进行检查落实。

12.完成领导交办的其他工作任务。

语言实训中心

1.负责学校公用实验室的规划、建设和日常管理工作,负责做好这些场所各类设备的维护维修工作,确保设备的正常稳定运行;保证以较高的设备完好率,服务全校师生。

2.负责语言教室教学设备的管理、维护维修、计算机系统的定期维护、应用软件的定期升级和教室的保洁等工作,确保语言实训室软、硬件系统满足教学的需求;

3.负责指导、培训教师熟练使用各种语言实训教学设备,为教师提供优质的服务,及时为教师解答操作、使用问题,为教学工作提供良好的技术保障。

4.负责协调学生计算机能力考核等活动的场地,并提供相应的技术和服务保障工作。

7.协助相关部门开展外国语实训等各种比赛,师生的信息技术与教育技术应用培训。

8.负责学校公用实训室的意识形态和安全防范工作。

9.按照单位制定的维稳、综治等工作计划,对语言实训室各项工作进行检查落实。

10.完成领导交办的其他工作任务。