现教中心组织开展慕课与翻转课堂网络教学平台培训
2015-11-30   工作动态 审核人:

培训现场

本网讯  为推进我校教学信息化建设,加强数字化教学资源的开发与利用,促进教师课堂教学的改革与创新,11月27日至28日,学校教务处与现代教育技术中心邀请超星尔雅教育科技有限公司工程师来我校开展了慕课与翻转课堂网络教学平台培训。培训在E2A311教室和E2A305机房进行,来自各学院的60多人参加了培训。

副校长姚春梅出席培训并讲话。她对教师们积极参加培训、各学院分管教学副院长们带队参加培训予以充分的肯定。她指出,教师们要积极地学好、用好泛雅网络一体化教学平台,利用“互联网+”开展慕课与翻转课堂的教学改革,推进教学信息化建设,促进教学互动、教学相长,产生好的教学成效。她希望各教学单位能以此次培训工作为契机,进一步加大网络课程开发与建设力度,以信息化推动教学改革,加快我校专业、课程改革步伐,为进一步推进数字校园建设、深度转型奠定良好基础。

本次培训的主要内容是泛雅网络课程平台功能介绍及演示。泛雅平台先进的慕课与翻转课堂网络教学模式,能够无缝对接的海量的教学资源素材库,简易的在线编辑功能、便捷的移动客户端学习、多样的微视频拍摄方式等都深深吸引了参加培训的教师。参训教师认真聆听了培训工程师的讲解,并就有关问题与培训工程师进行了认真细致地交流。教师们纷纷表示,将尽快掌握网络教学平台及资源库平台的使用方法,并尝试微视频的制作与拍摄,建设高质量的网络课程,以便更好地为教学服务。

土木建筑工程学院李其林老师在培训结束后分享了他做《结构力学》慕课的经历。李其林老师带领自己的学生团队自2015年6月24日开始了《结构力学》慕课的正式开发录制工作,到目前为止已经完成了100多个微视频的制作。李其林老师分享了他们利用“可汗学院式”做课件过程中碰到的各种问题及解决方法,并展示了开发一门慕课所需要应用到的软件和硬件。他们还从全国不同高校中招收了十位同学来进行翻转教学试验,并取得了很好的效果。

随着我校2015年湖南省教育信息化试点项目《 “翻转课堂”等新型教学组织形式在教学过程中的创新应用》的有序推进,泛雅网络教学平台的使用将加快我校微课、慕课等教学资源建设步伐,为我校教学信息化发展做出贡献。