关于举办2016年信息化教学竞赛的通知
2016-05-26   工作动态 审核人:
各教学院(部):
    根据2016年湖南省普通高校教师信息化教学竞赛(见附件1)文件精神,今年10月学校将承办2016年湖南省普通高校教师信息化教学竞赛决赛。为选拔优秀选手参加省级竞赛,学校研究决定开展湖南文理学院信息化教学竞赛活动,活动由教务处、现代教育技术中心共同组织,现将有关事项通知如下:
    一、参赛对象
    参赛对象为全校在职教师(同一教师同一课程已获得过省级教学竞赛奖项的不再申报)。
     二、竞赛内容
本次信息化教学竞赛分理论教学和实践教学两个组别进行,参赛教师可根据教学软件(多媒体课件、网络课程、在线开放课程、虚拟仿真实验等)性质,选择理论教学应用或实践教学应用来展示自己的信息化教学水平。竞赛内容包括:
    1、全课程教学软件。全课程教学软件是指覆盖参赛课程各章节内容的教学软件。教学软件可以是课堂教学应用或实验室教学应用的多媒体课件、网络课程、在线开放课程、虚拟仿真实验等,参赛教师应提交涵盖所授课程全部内容的教学软件,并附必要的使用说明。教学软件为互联网资源的,须提供相应网址和用户名密码,并确保随时能够访问。
    软件要求:教学软件应由参赛教师自主建设或参与建设,教学理念先进,技术应用合理,较好实现信息技术与课程教学的深度融合,无知识产权异议和纠纷;教学软件能够完整体现所授课程的主要内容,有效破解教学中的重点难点问题,交互性能和教学效果较好;教学软件能够合理选用图形图像、音视频、动画等多媒体技术呈现教学内容,界面布局合理,色彩搭配协调,播放顺畅稳定,导航链接准确,用户体验良好。
    2、现场15-20分钟说课(或演示)。其中5-10分钟介绍和展示该软件应用。另参赛教师自行选取一个典型应用教学内容进行10分钟左右的现场教学。
    教学要求:正确运用高等教育教学改革新理念和信息化教学新要求设计教学方案、组织教学资源和实施教学过程;准确把握所授课程的主要内容及重点、难点等教学要求,教学目标设置和教学内容处理符合大学生认知规律;充分利用信息化的资源及工具改革课堂教学,破解教学难题,增强教学效果,有效调动学生自主学习、探究学习的积极性,师生互动好,教学效果好;教师教态自然大方,语言标准生动,讲授条理清晰,形成了鲜明的教学风格。
      三、竞赛时间安排
   (1)2016年6月28日(星期二),学校在第二实验楼A311室组织现场说课、并对多媒体教学软件进行现场展示,学校组织相关专家进行评审。
    (2)7月4日~7月8日,对前2名选手多媒体教学软件进行加工提炼,同时组织教学录像的拍摄与制作,报送教育厅参加全省普通高校教师信息化教学竞赛。
      四、奖励办法
    本次竞赛面向全校教师,设立个人奖和单位组织奖。个人奖按参赛数的10%、20%、30%设立一、二、三等奖;单位组织奖视实际情况而定。对获奖者颁发相应的荣誉证书和奖金、并予以通报。
    五、工作要求
    各教学院(部)要广泛宣传、积极动员、认真组织,切实做好本次竞赛的推荐选拔工作,参赛教师须填写《2016年湖南文理学院信息化教学应用竞赛初赛推荐表》(见附件2),于6月26日前将《推荐表》、参赛教学软件光盘(附必要的使用说明)提交至教务处教研科。
各教研(实验)室也要以此为契机,认真开展信息化教学研究和实践活动,不断提升教育教学水平。
    联系人:郝爱平
    电  话:7186052

附件1、关于认真组织2016年湖南省普通本专科学校信息化教学竞赛的通知
    附件2、2016年湖南文理学院信息化教学应用竞赛初赛推荐表