我校接受省教育厅网络与信息安全现场检查
2016-12-23   审核人:

12月1日下午,由省教育厅信息中心副主任黄国圣、湘潭市教育局教育技术研究室主任林向荣、教育厅信息中心干部杜雯雯组成的全省教育网络与信息安全现场检查组莅临我校,对我校网络与信息安全工作进行了检查和指导。学校在逸夫楼A405会议室召开了汇报会,会议由副校长李大平主持,信息与网络中心全体人员参加了汇报会。

李大平副校长对黄国圣主任一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本情况。黄国圣组长对此次网络与信息安全工作检查的目的、检查对象的选择及检查流程进行了说明。信息与网络中心主任肖杰从学校网络与信息安全的现状、网络与信息安全存在的问题及解决方案、网络与信息安全方面下一步的工作打算三个方面对我校教育网络与信息安全工作进行了全面汇报。

检查组对我校的中心机房进行现场检查

随后,检查组对我校的中心机房进行了现场检查,详细调查和询问了我校信息安全设备、管理制度、各应用系统使用现状等情况,并在现场检查之后进行了情况反馈。

检查组肯定了我校信息与网络中心在既有条件下对信息与网络安全工作所做的努力。检查组指出,网络与信息安全已经上升到国家安全的高度,中央对此极为重视。检查组认为,我校网络与信息安全工作目前的重点是加强网络与信息安全体系建设,要完善文件制度,明确责任体系,签订责任状,做到网络与信息安全问题“谁建设谁负责,谁运维谁负责、谁使用谁负责”,要做到网络与信息安全责任明确,落实到人;要加大网络与信息安全方面的相关投入,尤其是等保测评、服务外包、人员培训等;要清理既有信息系统清单,请专业机构进行等保定级、测评、备案,对确定为二级、三级的信息系统要严格按照国家信息系统等级保护相应标准做好相关安全方面的建设,对新建设系统则要求建设之前就定级、备案,达不到等级保护要求就不能上线运行。检查组还以数据中心为例对我校网络与信息安全工作进行了具体指导。

李大平副校长表示我校将根据检查组对我校网络与信息安全工作的检查意见,完善网络与信息安全方面的文件制度,从校领导到各部门明确责任,进一步加大管理和建设力度,严格执行应用系统等级保护制度,进一步提高网络与信息安全工作的水平。(信息与网络中心 李连 供稿)