当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 中心动态 > 正文
信息与网络中心贯彻学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神
2016-12-26   审核人:

12月20日,信息与网络中心在逸夫楼B401召开集中学习研讨会,学习研讨习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。中心全体员工参加了研讨会,研讨会由支部书记唐石主持。

会议现场

会前,全体参会人员自学了《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话》、《全国高校思想政治工作会议交流发言摘编》,《习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话》、《省委常委会专题研究部署贯彻落实全国宗教工作会议精神》四篇文章,并在研讨会上摘要集中学习。肖杰、宋武、闫友彪在会上作了学习体会发言。

肖杰在发言中强调,全国高校思想政治工作会议是中央政治局年初确定的工作目标之一,是最高规格的专项会议。习近平总书记发表的重要讲话,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,对加强和改进高校思想政治工作、办好中国特色社会主义大学、加强党的建设和意识形态工作、推进党和国家事业发展具有十分重要的意义,是以习近平总书记为核心的党中央对高校思想政治工作的总体布局和战略安排,为高校思想政治工作的发展指明了方向。

宋武在发言中指出,全国高校思想政治工作会议是一次非常重要的会议,对下一步做好高校思想政治工作具有引领和指导作用。习近平总书记的讲话既有高度,又可操作,既把教育列到衡量国家发展水平和发展潜力的标志上来,又提出了做好高校思想政治工作的具体要求。讲话中提出的“四个坚持不懈”“四个服务”“三个规律”“四个统一”,对高等学校发展建设、思想政治理论课建设、教师队伍建设提出了不同层面的明确要求。

闫友彪在发言中谈到,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话非常精彩,也十分重要。这次会议无论是在规格上,还是在党的历史上都具有很高的地位,需要我们高校教育教学工作者坚持学、长期学,既要学深,更要学透。这次会议的主要内容是“两个讲话”,中心思想是“凝聚共识、强基固本”。高等学校在发展方向上要旗帜鲜明,坚持高校党委对学校工作实行全面领导,充分认识高等教育对我国经济社会发展作出的重大贡献,正确认识中国共产党的执政地位。

最后,唐石进行了总结发言。他说,习近平总书记的讲话回答了一些过去不是很清晰的问题,特别具有针对性。当前社会,各种思想潮流互相激荡,社会环境复杂,我们必须充分认识到,校园里并不是一方净土,社会思潮必然反映到校园中来,因此,意识形态领域的争夺战非常激烈,学校培养人的任务也更加艰巨。从根本上说,做好思想政治工作,就要坚决贯彻党的教育方针,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,实现全过程、全方位育人,把学校特色育人的好方法延续下去,把思想政治工作结合到各项工作中,齐抓共建,提高学生综合素质,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。(信息与网络中心唐石 供稿)