湖南文理学院智慧校园建设方案评审论证会顺利召开
2017-01-10   审核人:

评审论证会现场

2017年1月9日下午,湖南文理学院智慧校园建设方案评审论证会在逸夫楼A704会议室召开。评审专家组由省教育厅信息中心副主任黄国圣教授、中国教育科研网专家委员会委员黄烟波教授、湖南师范大学网络中心主任张智勇教授,湖南文理学院国际学院院长梅晓勇教授、数学与计算科学学院院长向绪言教授组成。我校智慧校园建设方案委托中南大学专家制订,制订方代表中南大学信息与网络中心副主任刘海韬教授参加了会议。我校校长、博士生导师龙献忠教授,副校长李大平教授、郭国强教授、李红革教授、李钢教授、刘春晖教授,党政办、教务处、人事处、后勤处、学工部、科研院、校园建设与资产管理处、实验室建设与设备管理处、宣传部、发展规划处、信息与网络中心、保卫处、图书馆等相关负责人出席了会议。会议由副校长李大平教授主持。

副校长李大平首先代表学校向专家组表示热烈欢迎,并介绍了所有参会人员。他对本次会议的主要目的及议程进行了说明,并希望与会专家对我校智慧校园建设方案及实施方案多提意见和建议,并加强对我校智慧校园建设的指导。

会上,刘海韬教授、信息与网络中心副主任宋武分别对湖南文理学院智慧校园建设方案与项目实施方案进行了详细的陈述与讲解,并就评审专家组的提问进行了详细答辩。

评审专家组总体认为我校智慧校园建设方案及实施方案符合国家相关规定,切实结合了学校当前信息化现状和发展需求,立足“智慧校园”的基础设施、公共服务和安全稳定三个方面进行规划设计,建设内容全面,目标明确,设计合理,具有可行性。专家组指出,湖南文理学院智慧校园项目资金相对紧张,在信息化基础设施存在诸多问题的情况下,必须首先保障信息化基础条件建设,并对急需的应用加快推进。同时,专家组还建议我校要建立学校应用系统建设规范,各类平台建设中首先要制定应用数据规范和标准,并加强数据的融合共享。

最后,龙献忠校长做了总结讲话。他指出,我校智慧校园建设方案目标明确,内容详实、科学合理,也非常感谢各位专家的指导工作。龙校长强调,信息化建设是一件关系到学校现实与未来发展的重要工作,各方面务必要高度重视。信息与网络中心要根据专家意见,紧密结合学校实际对智慧校园项目实施方案进行认真修改,在项目资金十分紧张的情况下进一步优化建设内容,根据轻重缓急进一步明确分步实施智慧校园的具体步骤和建设内容,发挥最大的资金效益,争取最好的智慧校园建设效果。(信息与网络中心李连 供稿)