部门规章
 政府规章

当前位置: 首页 > 规章制度 > 学校规章 > 正文
湖南文理学院主页建设与维护管理办法
2015-07-17   审核人:

主页是学校信息化建设的重要组成部分,为学校教学、科研、管理等项工作提供了良好的数字化资源共享环境,同时也为宣传学校和树立学校良好形象起到了重要作用。为了使学校及各二级单位主页更具实用性,能够及时反映学校教学、科研、管理等各项工作动态,及时报道校园新闻、反映学校文化氛围,特制定湖南文理学院主页建设与维护管理办法。

一、主页设计原则

1.主页设计应体现湖南文理学院特色,富于创新,美观且实用,内容合法、健康、真实、全面、丰富,能反映学院精神。

2.中英文两版。

3.主页应本着高度的稳定性、可靠性和易于更新等原则来设计;设计有层次,归类合理;内容应有利于信息共享;涉及到的人物、场景、证书等应有相应照片等多媒体信息在主页上反应出来。

4.网站建设的内容应注意涉密科研项目、科研信息和科研成果的保密。

二、主页建设与维护办法

1.学校主页中文版由网络中心负责制作与维护,校内新闻由宣传部负责维护与更新;英文版由国际交流处负责制作、维护与更新。

2.各二级单位的中、英文主页由本单位负责制作、维护与更新。主管领导应该经常过问主页建设、维护与更新工作,单位网络信息员具体负责,网络中心可以提供技术支持。

3.各系(部、院)主页的建设内容至少必须包括:系(部、院)简介、机构设置、教学情况、科研情况(包括近几年的科研项目、重点实验室建设和重点学科介绍等)、师资队伍(教授、副教授应有照片和详细介绍)、图书资料、合作交流、学生工作、系(部、院)动态、招考与培训信息、有关信息查询和相关连接等。各行政单位主页建设内容至少必须包括:部门简介、机构设置、工作职责、规章制度、办事指南、文件下载等,其它内容可根据本单位特色自行确定。未经学院批准,各二级单位不得开设BBS、网络聊天室、留言版等以交互形式为上网用户提供信息交流平台的栏目。

4.新闻、消息类栏目更新周期原则上应不超过一周,其它栏目根据栏目性质也应在适当的时间内及时更新。

5.学校主页、各二级单位主页应根据技术的发展及时做好改版工作,改版周期原则上应不超过半年。

三、主页安全及保密原则

学校主页上网内容要符合国家和地方有关法规、CERNET、CHINANET、湖南文理学院等有关规定,并应经过学院宣传部的审定,严禁不宜内容上网。

四、主页版权问题

湖南文理学院及二级单位主页版权归湖南文理学院所有。

本管理办法由信息与现代教育技术中心负责解释