信息与网络安全

校园网与一卡通

当前位置: 首页 > 信息与网络安全 > 校园网与一卡通 > 正文
全力做好疫情防控期间信息与网络保障工作
2022-11-16   审核人:

近期因常德市疫情防控形势的严峻和复杂,在静态封闭管理的特殊时期,信息与现代教育技术中心认真贯彻执行学校实行封闭管理的统一部署和要求。全力以赴,充分利用学校现有网络资源,服务全校防疫中各种突发而紧迫的信息化需求。坚持主动协调、细致安排、为学校办公、线上教学、信息化服务、视频会议等提供有力的技术支撑和保障。

一是人员做到召之即来,随时提供网络保障。静态管理期间,近3万名师生在校封闭,在线教学、办公、视频会议等的需求激增,校园网络出口压力剧增。中心第一时间讨论部署有针对性的保障措施,提前评估在线教学带宽需求,做好网络保障预案,并积极争取运营商的支持。近期,正在协调电信公司进行办公网出口带宽扩容,协调移动公司进行5G双域校园网的规划实施。

二是专人监控信息与网络,保障信息系统安全。中心密切关注学校信息门户、移动应用、行政办公、校园卡系统等学校公共系统的运行状况,及时处理出现的问题,确保师生在校期间正常的在线学习、刷卡吃饭、洗澡等日常生活需求。

三是设立双重网络安全设备,保障学校网络系统安全。中心在疫情期间坚持保障学校网络安全、稳定、高效运行。快速组织人员,对校园网络核心设备、服务器、备份、数据库等设备开展安全排查整改工作,排除漏洞、木马、病毒等网络安全隐患,及时进行阻断。保障在校师生平稳顺畅的工作、学习和生活。同时,加强信息发布管控、强化边界防护,扎实做好网络技术安全防护工作。

当前,是疫情防控的关键时期,信息与现代教育技术中心全体同志齐心协力,全力保障我校师生网络和信息化服务需求,确保校园网络安全和信息系统平稳高效运行,为学校疫情防控工作提供网络与信息系统保障。